Клуб тайского бокса Лотос


http://lotos-club.com/news/1/522/v-kazani-startoval-kubok-mira-po-taiskomu-boksu-2016/

Версия для печати / Оригинальная версия





В Казани стартовал Кубок мира по тайскому боксу 2016


Накануне в Казани стартовал Кубок мира по тайскому боксу, который также называют муай тай. В этот день состоялись церемония открытия, показательное шоу и первые бои. О том, как стартовали соревнования, — в материале «Реального времени».

Древняя история и поздняя популярность

Тайский бокс своими корнями уходит в древние времена — на несколько тысяч лет назад. По одной из версий, муай тай стал продолжением древнего искусства муай боран, в котором ведется борьба без оружия, а технический арсенал стиля разнообразен и достаточно высокоорганизован. По другой же версии, тайский бокс образовался от боевого искусства под названием краби крабонг. Тут техника боя все-таки основана на работе с холодным оружием, но в муай тай используется техника некоторых ударов ногами и захватов, очень похожих на краби крабонг.

Исторической родиной тайского бокса является Таиланд. Популярность муай тай стала возрастать там в XIV веке, в это же время тайский бокс стал формироваться в том виде, каким мы его знаем сейчас. Мировую популярность муай тай приобрел лишь во второй половине XX века, когда многие тайские бойцы начали одерживать знаковые победы над кикбоксерами и каратистами.

Сейчас же приемы тайского бокса активно используются многими бойцами на различных международных соревнованиях, в том числе и на казанских боях по правилам TNA. В настоящее время сильными школами муай тай помимо Таиланда обладают Нидерланды, одними из первых ставшие изучать эту технику боя в Европе, Россия и Армения.

Что самое интересное, перед каждым боем в тайском боксе бойцы должны произнести традиционную молитву «Вай Кру», а также исполнить церемониальный танец «Рам Муай». Танец начинается с медленного обхода ринга против часовой стрелки. При этом боец держит правую руку над канатом ринга, останавливается в каждом углу, совершая поклон и касаясь ограждения. Тайцы верят, что таким образом боец очищает ринг от проникновения злых духов и наделяет его своей силой. Уже после этого боец читает короткую молитву и делает три поклона.

Кубок мира по тайскому боксу в Казани 2016

Тайцы считают, что музыка очищает сознание бойцов от повседневных мыслей, помогая сосредоточиться на поединке

Каждый бой в тайском боксе сопровождается музыкой, которая задает определенный ритм боя. В оркестре два барабана, яванский кларнет и металлические цимбалы. Тайцы считают, что музыка положительно сказывается на бойцах, а также очищает их сознание от повседневных мыслей, помогая сосредоточиться на поединке. Самое интересное, что на родине муай тай музыка играется вживую, а на соревнованиях в США и Европе обычно воспроизводятся уже записанные композиции. Приятно, что в Казани ориентируются на историческую традицию и также играют музыку вживую.

«Мы находимся, конечно, лишь в начале пути, но, надеюсь, через этот турнир блеснем»

Но вернемся в столицу Татарстана. За час до церемонии открытия Кубка мира в «Баскет-холле», где и будут проходить все поединки, состоялась пресс-конференция с участием министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимиром Леоновым, президентом федерации тайского бокса России Дмитрием Путилиным, а также с генеральным секретарем международной федерации тайского бокса (IFMA) Стефаном Фоксом.

Немного о самом турнире — он является квалификационным этапом в преддверии Всемирных игр по неолимпийским видам спорта (IWGA), которые пройдут с 20 по 30 июля 2017 года в польском Вроцлаве. Путевки на Игры получат лишь победители этого Кубка мира. Как говорится, все или ничего.

Леонов в своем выступлении перед журналистами отметил заполненность спортивного календаря для Казани.

— На самом деле, такая насыщенная неделя, я даже теряюсь в мероприятиях, огромное их количество в Казани. Конечно, самое титульное — Кубок мира по тайскому боксу, который мы проводим в гостеприимном «Баскет-холле» в перерыве между баскетбольными играми. Вы знаете, что параллельно мы готовимся к жеребьевке Кубка конфедераций по футболу. Таким образом, в Казань приедет не только боксерская, но и футбольная элита. Огромное количество событий, которые, может, накладываются друг на друга, но мы тем самым подтверждаем наше звание спортивной столицы России. Я благодарен и нашей федерации за то, что дали нам такую возможность провести столь крупный турнир у нас. Спасибо всем, кто нас поддержал. Мы находимся, конечно, лишь в начале пути, но, надеюсь, через этот турнир блеснем.

Владимир Леонов отметил насыщенность казанского спортивного календаря

Владимир Леонов отметил насыщенность казанского спортивного календаря

Также министр спорта Татарстана рассказал о своем отношении к тайскому боксу, а также о том, как обживаются иностранные спортсмены.

— Очень интересный вид спорта, приятно, что турнир посетил господин Фокс. Собралась настоящая элита тайского бокса из 20 стран, порядка 200 участников, это для нас большая честь. Ребятам здесь очень нравится, в том числе и сам город, несмотря на погоду.

К слову, одним из участников Кубка мира будет боец из Татарстана — Марсель Валишин. Он будет выступать в весовой категории до 57 килограммов.

«Муай тай совпадает с внутренней сущностью российских людей»

Путилин не стал особо распыляться и кратко рассказал о самом Кубке мира и его значимости для зрителей, заявив, что тайский бокс совпадает «с внутренней сущностью» россиян.

— Я очень рад, что наш турнир проходит в Казани. Это лишь второе столь крупное мероприятие для России. В 2012 году в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира. Для нас, как и для Татарстана, это очень важный турнир. Это большая честь проводить Кубок мира в Казани, так как город уже неоднократно принимал соревнования по различным видам спорта. Венчает этот год как раз Кубок мира по тайскому боксу. Надеюсь, что зрителей будет много и им понравится наш вид спорта, ведь недаром «муай тай» переводится как «свободный бой», или «бой свободы». Этот вид спорта совпадает с внутренней сущностью российских людей и дает большое разнообразие активной ударной техники.

Генсекретарь IFMA Фокс отметил, что Казань, Татарстан и тайский бокс подходят друг другу хотя бы своей богатой историей и почитанием традиций.

— Татарстан, и в особенности Казань, очень широко известны в мире как столицы многих международных соревнований. Это и Универсиада, и чемпионат мира по водным видам спорта. Все организаторы в восторге от Казани. Когда мы стали обсуждать, где же провести турнир, то почти сразу же выбрали Казань. Я должен сказать, что у Казани и Татарстана очень обширная история, а наш вид спорта также имеет очень древнюю историю. В тайском боксе очень ценятся традиции. Мы знаем, что Россия — это великая спортивная держава, и все любят спорт, а наш вид спорта основывается на уважении традиций. В нашем виде спорта нет проигравших.

При этом господин Фокс не обошел больную для многих россиян тему допинга. Генсекретарь отметил, что за последние 15 лет российские бойцы не употребляли допинг.

— Также мы знаем, что сейчас очень много шумихи в России вокруг допингового скандала, но в нашей федерации за последние 15 лет не было ни одного случая употребления допинга в российской части.

Генсекретарь IFMA отметил, что Казань, Татарстан и тайский бокс подходят друг другу хотя бы своей богатой историей

Генсекретарь IFMA отметил, что Казань, Татарстан и тайский бокс подходят друг другу хотя бы своей богатой историей.

Во время своей речи господин Фокс подарил Леонову книгу о тайском боксе и понадеялся, что министр спорта РТ прочитает книгу и муай тай «перестанет его раздражать». Позже генсекретарь IFMA получил в ответ тюбетейку.

Закончилась официальная часть красочной церемонией открытия. Естественно, был привнесен и татарстанский колорит. Но началось все с показательного шоу в исполнении хранителей традиций тайского бокса — бойцов из Таиланда. Отдельно организаторы почтили память короля Таиланда Пхумипон Адульядет, который правил страной аж с 1946 года. Для всех жителей смерть правителя стала большой потерей, поэтому даже в Казани почтили его память минутой молчания. Уже ближе к концу официальной части спортсмены, тренеры и судьи произнесли клятвы. Кубок мира начался, поддержим российских спортсменов!






 

CMS Status-X