Джабар Аскеров: Необходимо твердить себе, что вы целенаправленно идете к победе, и вы непременно добьетесь её.




Тайский бокс подарил миру много громких имен. Один из ярких представителей этого вида спорта – Джабар Аскеров. Уроженец Курахского района Дагестана достиг больших высот в мире восточных единоборств.


Можно ли сказать, что Ваша повседневная жизнь полностью состоит из спорта?

Да, весь мой день практически состоит из спорта. Занятия, тренировки. Надо быть постоянно в форме. Тем более, в период, когда готовишься к важным соревнованиям. Порой и отдыха не хватает, а уж тем более заняться чем – то еще кроме как спортом не получается. На данный момент у меня небольшая пауза и я тренируюсь в непринужденной форме.

Каким был бы Ваш жизненный путь, если бы не спорт?

Я часто задумываюсь над этим вопросом. Но, как правило, ответа не нахожу. Дело в том, что я в спорте с 6 лет. То есть все мое сознательное детство прошло в спорте, и у меня практически не было времени на поиск, какой либо иной профессии. И даже сейчас, отвечая на ваш вопрос, я на миг задумался, а была ли у меня возможность выбрать что-либо кроме ринга, который стал моим домом?

Многотысячная команда болельщиков внимательно следит за Вашими выступлениями. Замечаете ли их поддержку во время поединков? Общаетесь ли с Вашими болельщиками?

Безусловно, я замечаю поддержку болельщиков и выражаю им за это огромную благодарность. И даже в соцсетях я замечаю эту поддержку. Постоянные поздравления, слова, которые окрыляют любого спортсмена. Часто можно услышать поздравления и теплые слова, связанные с другими событиями, происходящими в моей жизни. Приятно находится в кругу искренних болельщиков. Ребята! Спасибо Вам за все!

Вы выступаете за Россию, однако живете и тренируетесь в Австралии. Почему именно Австралия?

Этот вопрос я бы хотел адресовать в первую очередь, руководству моей страны, моей республики и не только относительно моего выбора, но и выбора всех тех эмигрантов, которые оказались в чужих странах не из-за хорошей жизни. Почему я не могу жить у себя в городе, в своей республике, где были бы созданы условия нормальной жизнедеятельности, где была бы достойная работа и социальные гарантии, где права человека были бы максимально защищены, где не было бы напряженной атмосферы, взрывов, всякого рода вынужденных силовых операций и самое главное, где люди не были бы озлоблены друг против друга. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

Насколько развита школа тайского бокса в Дагестане? И какова на Ваш взгляд перспектива развития этого вида восточных единоборств в Республике?

Не секрет, что Дагестан славится хорошими тренерами, в том числе и тренерами тайского бокса. Одним из основателей этого вида восточных единоборств в Дагестане является Зайналбек Зайналбеков. В целом в республике много талантливых ребят. Но как однажды заметил мой тайский тренер “в Дагестане много алмазов. Надо эти алмазы превращать в бриллианты, но для этого отсутствуют необходимые условия”.

Вы часто бываете на Родине. Какие проблемы замечаете в плане развития спорта в регионе Северного Кавказа?

На мой взгляд, в регионе много проблем, связанных с развитием спорта. Есть определенные виды спорта, которые активно финансируются. Но это к тайскому боксу не относится. А ведь много молодых ребят, которые выбрали этот вид боевых искусств, однако им не оказывается поддержка. Если мы стремимся к тому, чтобы у нас была здоровая молодежь, то надо оказать всестороннюю помощь в плане развития всех направлений в спорте. Спорт это – не только здоровый образ жизни. Спорт помогает воспитать в себе моральные и нравственные качества, что важно не только для молодежи Северного Кавказа, но и всей страны в целом.

Зрителям запомнился Ваш бой против Марко Гроха. А Вам он запомнился? Вы долго шли к этому бою?

Этот бой лично мне запомнился тем, что я к нему шел долго, впрочем, как и к любому другому бою. Больше ничем иным Марко Гроха меня не удивил.

С кем Вам дискомфортно на ринге? Есть ли имена, которые вызывают дискомфорт и некую тревогу?

Нет, никакого дискомфорта нет. Я стараюсь избегать всяких мыслей, связанных с соперниками.

Расскажите о Ваших планах на будущее. Какие бои ожидаются? К чему готовитесь?

Детально раскрывать свои планы на будущее не буду, но есть пару громких имен, с которыми я в этом году проведу бой. Возможно, боев не будет так много как хотелось бы, но яркие оппоненты точно будут, и соответственно будет много сюрпризов.

Какие качества нужны для того чтобы достичь высоких результатов в спорте?

Я думаю, самые главные критерии для достижения результатов в спорте это – терпение и большое желание. Необходимо твердить себе, что вы целенаправленно идете к победе, и вы непременно добьетесь её!

О чем часто задумывается Джабар Аскеров? Какие мысли, тревоги, ожидания, идеи, с которыми Вы бы хотели поделиться с читателями?

С годами многое осознаешь и понимаешь. Задумываешься о жизни, о Родине, о насущных проблемах, которые окружают наших людей. Порой удивляюсь, как могут граждане такой большой и богатой ресурсами страны как Россия жить в плохих социальных условиях. Я бы искренне хотел видеть как американская или австралийская молодежь тяготеет к получению российского гражданства, как они в поисках лучшей жизни массово стремятся переехать в Россию, но, а пока мы сами граждане России зачастую вынуждены собирать свои вещи и уезжать в страны, где созданы нормальные условия для полноценной жизни.

Источник: Kavnews.ru





Автор: admin от 06.02.2014






Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X