Главная / Часть 7. Глава 2. Контакт с учениками


Часть 7. Глава 2. Контакт с учениками

Как правило, работа секций тайского бокса строится на коммерческой основе. Именно за счет учеников осуществляется аренда зала, покупка оборудования и т. д.

То есть тренер вступает с учениками в деловые отношения, заключает с ними своеобразный контракт, в котором принимает обязательства по передаче знаний и опыта.

О чисто коммерческой стороне этого вопроса мы поговорим в следующей главе. А сейчас остановимся на том, какие права приобретает ученик (коль скоро он заключил контракт, значит, он тоже получает определенные возможности по составлению программ тренировок).

Эту возможность по влиянию на действие тренера почему-то стыдливо обходят молчанием, хотя сама природа контракта предполагает равенство сторон.

Чисто славянской особенностью развития тайского бокса (да и многих других единоборств) является то, что в основе взаимоотношений тренера и учеников лежит так называемый патернализм, причем сами тренеры об этом чаще всего не подозревают. Проявляется он в том, что тренер ведет себя подобно доброму, пусть и строгому отцу семейства. Сами же спортсмены (даже если они превосходят своего наставника в возрасте) кажутся ему детьми, над которыми он должен осуществлять непрерывную опеку. В таком положении дел не было бы ничего страшного, если бы указанная опека не вносила в отношения между тренером и спортсменами излишней личностной окраски.

Так, любые попытки проявления инициативы часто воспринимаются как намерение выйти из-под контроля, вырваться из-под «родительской» опеки.

Проявление интереса к каким-то методикам тренировки, не принятым в данной секции, воспринимаются трене-

ром не просто как излишнее любопытство, а не иначе как покушение на его «отцовский» авторитет.

Как родители часто не понимают, что своими нелепыми запретами («с этим мальчиком больше не дружить») они вносят разлад в отношения со своими детьми, так и тренеры, в своей назойливой, всесторонней опеке, порой обрекают пытающийся прорваться наружу талант на увядание.

Проблемы иногда возникают на пустом месте, а недовольство, способное накапливаться после каждой нанесенной обиды, приводит к отказу от тренировок.

Тренеру следует отказаться от чисто славянского, патерналистского отношения к ученикам как к своей собственности, как к обычной глине, из которой ему предстоит вылепить человека. Бессловесные, податливые, безынициативные ученики не способны добиться сколь-нибудь значимых результатов. Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление — эта универсальная истина применима и к человеческим взаимоотношениям, просто далеко не у всех хватает мужества признаться в собственной неготовности к общению с людьми, имеющими собственное мнение.

Мы вовсе не призываем к тому, чтобы идти на поводу у каждого несогласного с заданием тренера или пускать дело на самотек, предоставляя каждому право заниматься, чем ему хочется.

Единственное наше пожелание состоит в том, чтобы тренер «усмирил свою гордыню», нашел бы золотую середину в организации тренировок.

Следует осознать, что вершин в любых видах деятельности добиваются не паиньки, беспрекословно подчиняющиеся приказам (а потому столь удобные и желанные для недалеких руководителей), а напротив, «неудобные» люди, находящиеся в активном поиске, готовые свернуть устоявшиеся авторитеты, бунтари. Всегда и везде они сталкиваются с сопротивлением, но именно в их готовности идти наперекор судьбе и лежит залог их грядущих побед.

И если вы как тренер рассчитываете воспитать не просто средненького бойца, умеющего махать руками и ногами, а чемпиона, приготовьтесь к тому, что с ним вам придется не легко.

Поэтому настоятельно рекомендуем тренерам выработать мудрое, философское, спокойное отношение к любым вопросам, любому проявлению инициативы со стороны учеников, которые следует не пресекать, а, напротив, всячески поощрять.

Поверьте, угрозу вашему авторитету несет именно затыкание ртов, тогда как ваша готовность объяснить (а еще лучше продемонстрировать) спортсмену то или иное действие способно лишь укрепить ваш престиж в глазах учеников.

При этом никакого шквала вопросов, чего порой опасаются тренеры, закрывая любую дискуссию в самом зародыше, не последует.

Подавляющая часть «почему» произносится на начальном этапе обучения, когда новички, пришедшие в секцию, продолжают находиться под влиянием просмотренных фильмов, прочитанных книг или просто слухов. И вопросы, которые они задают, объясняются неразберихой, царящей в их голове, искренним желанием привести свои «взгляды» в соответствие с реальностью боя.

Если же вопрос, напротив, задан по существу, тем более от него не стоит отмахиваться — в его природе лежит действительное непонимание, которое тренер обязан развеять.

Попутно дадим совет и самим спортсменам: никогда не задавать вопрос в самой общей форме: «Правильно ли я выполняю удар?». Обычно желание обратиться к тренеру за советом вызвано ощущением неудовлетворенности от выполнения какой-то одной конкретной фазы движения. Спрашивать следует именно об этой фазе, а не о движении в целом, поскольку тренеру часто трудно уловить ошибочный характер конкретного фрагмента, когда он настроен (вашим общим вопросом) на восприятие общей картины.

Совет предельно конкретизировать вопросы важен еще и потому, что незамеченные «общим» взглядом ошибки могут продолжаться месяцами, закрепляться в виде навыков, и исправить их затем становится весьма затруднительно.

Обратной стороной патернализма — «отеческого» отношения к ученикам — является необоснованная жесткость, с которой тренеры обращаются с подопечными.

Как многие отцы не могут простить своим сыновьям малейшего проявления слабости (тогда как к чужим детям они относятся вполне снисходительно), так и тренеры, видящие в спортсменах продолжение себя, готовы заставлять их форсировать совершенно недопустимые нагрузки.

Одно дело, когда речь идет о подготовке будущего чемпиона, готового к постоянной работе на пределе сил — это выбор, который он сделал сам.

Другое дело — дети, мужчины «цветущего» и, особенно, пожилого возраста, имеющие целый букет болячек и которым любая чрезмерность объективно противопоказана.

Мудрость тренера состоит не в том, чтобы доказать новичку, что он «хлюпик», «слабак», «полное ничтожество» в тщетной надежде, что осознание слабости заставит ученика напрячься и превозмочь себя. Этот путь ведет к появлению неверия в себя, отказу от занятий и способен лишь уложить в больницу, но никак не улучшить физическую форму.

Мудрость заключается в терпимом, уважительном отношении к взрослому человеку, который, в отличие от большинства мужчин, нашел в себе силы оторвать свои чресла от дивана, и с головой окунуться в омут нагрузок, превозмогая боль и терпя удары по самолюбию, наносимые насмешками излишне здоровых спортсменов.

Главное сохранить ученика, невзирая на его возраст и состояние здоровья. Наше убеждение состоит в том, что в стране, где большая часть мужчин и не помышляет о спорте, следует принимать в секции любого желающего, и соизмерять тренерские амбиции с реальными возможностями ученика.

Еще раз повторим, не надо никому отказывать. Когда-то и вы станете неспособным выполнять большой объем работ, и сами окажетесь в роли «аутсайдеров», для которых тайский бокс будет уже не спортом, а способом продлить молодость и сохранить себя бойцом.

 






Связанные документы
Часть 1. Глава 2. Правильная стойка в муай тай
Часть 7. Глава 2. Принцип 90 %
Часть 1. Глава 2. Некоторые якоря в тайском боксе
Часть 7. Тренер по тайскому боксу
Часть 4. Глава 2. Защита ногами в тайском боксе
Часть 4. Глава 2. Базовая защита
Часть 3. Глава 2. Удары ногами в тайском боксе
Часть 4. Глава 2. Защита руками в тайском боксе
Часть 5. Глава 2. Связка рука - нога
Часть 3. Глава 2. Отработка бокового удара ногой
Часть 3. Глава 2. Особенности бокового удара ногой
Часть 2. Глава 2. Оборудование в муай тай
Часть 7. Глава 1. Зачем нужен тренер по тайскому боксу
Часть 5. Глава 2. Связка левый прямой рукой - правый боковой ногой
Часть 3. Глава 2. Техника бокового удара ногой
Часть 7. Глава 1. Удары по открытым перчаткам
Часть 7. Глава 1. Околовосточные единоборства
Часть 3. Глава 2. Отработка удара лолу-кик
Часть 6. Глава 2. Виды учебного боя
Часть 1. Глава 2. Понятие якоря


Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X