Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Общая и специальная выносливость в муай тай

Выносливость - очень важное качество для тайбоксера
Выносливость - это способность организма противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности.

Степень выносливости определяется временем, в течение которого осуществляется мышечная деятельность определенного характера и интенсивности.

В муай тай бой длится три раунда по три минуты, и показателем выносливости является стабильное выполнение технически правильных действий в течение всего боя.

Общая выносливость


Общая выносливость - это способность длительное время выполнять работу умеренной интенсивности. Ее еще можно назвать аэробной выносливостью. Человек, который может выдержать плавание в умеренном темпе длительное время, способен выдержать и другую работу в таком же темпе как бег, езда на велосипеде, бег на лыжах.


Основными компонентами общей выносливости являются возможности аэробной системы энергообеспечения, функциональная и биомеханическая экономизация.

Общая выносливость играет существенную роль в оптимизации боксеров в муай тай, и выступает как важный компонент подготовленности и служит базой для развития специальной выносливости.


Бегать тайбоксеру желательно три раза в неделю, дистанцию и темп нужно определить исходя из нагрузок и физической подготовленности. Однако, куда важнее для тайбоксера упражнения на специальную выносливость. 


Специальная выносливость


Специальная выносливость тайбоксера - это возможность проведения боя без видимых изменений в технике и тактике боя. Специальная выносливость тайбоксера классифицируется:

по признакам двигательного действия, нанесению ударов руками и ногами;

по признакам взаимодействия с другими физическими качествами, необходимыми для успешного решения двигательных действий (силовая выносливость, скоростная выносливость, координационная выносливость).

Специальная выносливость зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательным действием и уровня развития других двигательных способностей.

Различные виды выносливости независимы друг от друга. Можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточной скоростной выносливостью.

Проявление выносливости в тайском боксе зависит от многих факторов: биоэнергетических, функциональной и биохимической экономизации, функциональной устойчивости, личностно-психических, генотипа (наследственности), среды.




Биоэнергетические факторы включают объем энергетических ресурсов, которым располагает организм, и функциональные возможности его систем таких, как дыхания, выделения, сердечно-сосудистой, обеспечивающих обмен, продуцирование и восстановление энергии в процессе тренировки по тайскому боксу.

Образование энергии, необходимой для тренировок на выносливость, происходит в результате химических реакций. Основными источниками энергообразования являются аэробные, анаэробные гликолитические и анаэробные алактатные реакции, которые характеризуются скоростью высвобождения энергии, объемом допустимых для использования жиров, углеводов, гликогена, АТФ, КТФ, а также допустимым объемом метаболических изменений в организме. Для поддержания реакций на высоком уровне необходимо знать основы спортивного питания.

Физиологической основой выносливости являются аэробные возможности организма, которые обеспечивают определенную долю энергии в процессе тренировки и способствуют быстрому восстановлению работоспособности организма после тренировки по тайскому боксу любой продолжительности и мощности, обеспечивая быстрое удаление продуктов обмена.

Анаэробные алактатные источники энергии играют решающую роль в поддержании работоспособности в упражнениях максимальной интенсивности продолжительностью до 15-20 с.

Анаэробные гликолитические источники являются главными в процессе энергообеспечения работы, продолжающейся от 20 с до 5-6 мин.

Факторы функциональной и биохимической экономизации определяют соотношение результата выполнения упражнения и затрат на его достижение. Обычно экономичность связывают с энергообеспечением организма во время тренировки, а так как энергоресурсы в организме практически всегда ограничены или за счет их небольшого объема, или за счет факторов, затрудняющих их расход, то организм человека стремится выполнить работу за счет минимума энергозатрат. При этом чем выше квалификация тайбоксера, тем выше экономичность выполняемой им ударов.

Экономизация имеет два вида:

механическую, зависящую от уровня владения техникой и тактики соревновательной деятельности;

физиолого-биохимическую, которая определяется тем, какая часть работы делается за счет энергии окислительной системы без накопления молочной кислоты.

Факторы функциональной устойчивости организма позволяют сохранить активность функциональных систем при неблагоприятных изменениях в его внутренней среде, вызываемых нарастанием кислородного долга, увеличение молочной кислоты в крови.

От функциональной устойчивости зависит способность человека сохранять заданные технические и тактические параметры деятельности, несмотря на нарастающее утомление и вести бой на удобной для себя дистанции. Это может быть ближняя, средняя или дальняя дистанция. Очень важно уметь навязать бой на самой выгодной для себя дистанции.

Личностно-психические факторы оказывают большое влияние на проявление выносливости, особенно в сложных условиях. К ним относят мотивацию на достижение высоких результатов, устойчивость установки на процесс и результаты длительной деятельности, а также такие волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка и умение терпеть неблагоприятные изменения во внутренней среде организма, выполнять работу через «не могу».

Факторы наследственности и среды. Общая (аэробная) выносливость среднесильно обусловлена влиянием наследственных факторов. Генетический фактор существенно воздействует и на развитие анаэробных возможностей организма. Высокие коэффициенты наследственности обнаружены в статической выносливости; для динамической силовой выносливости влияния наследственности и среды примерно одинаковы.

Наследственные факторы больше влияют на женский организм при работе субмаксимальной мощности, а на мужской - при работе умеренной мощности.

Специальные упражнения и условия жизни существенно влияют на рост выносливости. У занимающихся тайским боксом показатели на выносливость этого двигательного качества значительно превосходят аналогичные результаты не занимающихся тайским боксом.

Существуют также задачи по развитию скоростной, силовой и координационно-двигательной выносливости. Решить их - значит добиться разностороннего и гармоничного развития двигательных способностей.

Наконец, еще одна задача вытекает из потребности достижения максимально высокого уровня развития тех видов и типов выносливости, которые играют особенно важную роль в тайском боксе.

Выносливость тайбоксера кардинально отличается от выносливости легкоатлета. Чтобы проверить свою выносливость, стоит поработать на боксерском мешке. Провести десять раундов по две минуты с минутой отдыха и наносить разнообразные комбинации ударов руками, ногами, локтями и коленями. 


Если у вас нет боксерского мешка, то вы можете проверить свою выносливость более доступным способом. Проведите в течение десяти раундов бой с тенью, и поймете насколько функционально вы готовы к тайскому боксу.


Или наносить боковые удары ногами. По двадцть ударов каждой ногой и сделать десять таких подходов, с минутой отдыха между подходами.  Вы почувствуйте, как в работе задействованы все группы мышц.

 

Автор: admin от 30.11.2012





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X