Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Влияние женского алкоголизма на современную семью

Семья — один из самых важных институтов общества.

Семья — один из самых важных институтов общества и одна из самых больших ценностей человечества. Среди многих факторов, дестабилизирующих семейные отношения, особо разрушительным является злоупотребление алкоголем. По этой причине в нашей стране ежегодно происходит 300...400 тысяч разводов.

Все чаще по данным современной медицины ответственность за распад семьи несут женщины, злоупотребляющие алкоголем и больные алкоголизмом. Их мужья в 9 случаях из 10 предпочитают развод продолжению семейных отношений, поскольку алкоголизирующаяся женщина компрометирует мужа, в значительной мере теряет способность выполнять обязанности жены, матери, хозяйки дома. Кроме того, зависимость мужа от нее (материальная, морально-психологическая) обычно меньше. Для сравнения — жены мужей, больных алкоголизмом, берут развод намного реже.

Среди мужей, которые не расстались с женами из-за их злоупотребления алкоголем, часто наблюдаются признаки психологической, сексуальной, материальной или иной зависимости от жен. Разумеется, многие стремятся сохранить семью из-за любви к женам, нежелания исковеркать жизнь детей, неспособности бросить женщину в кризисной ситуации.

В любом случае алкоголизм жен оказывает сильное психотравмирующее действие на мужей, в силу чего они, например, отказываются участвовать в групповых формах семейной психотерапии,   где  приходится   в  присутствии  других  об суждать алкогольные и неалкогольные семейные проблемы. Это обстоятельство во многом определяет специфику задач семейной психотерапии и реабилитации женщин, больных алкоголизмом.

Таких детей — миллионы в различных странах, но лишь недавно, как отмечают J. Seixas, M. Levitan (1984), они признаны категорией лиц, нуждающихся в специальном внимании и лечении, профилактике алкоголизма. Они отрицают, что имеют трудности, нередко думают, что не нуждаются в помощи, или не знают, в какой мере и где ее можно получить. Оказывать психотерапевтическую и психокоррекционную помощь им нелегко — необходима специальная подготовка терапевтов и большие затраты времени.

Упомянутые авторы описывают опыт полуторагодовой консультативной работы с детьми в одной из групп, состоящей из 6 женщин в возрасте от 24 до 42 лет. У 2 алкоголизмом страдали матери, у 2 — матери и отцы, еще у 2 — отцы. В момент начала занятий психотерапии ни один из родителей не находился в ремиссии. В процессе занятий повышалось доверие между членами группы, между ними и терапевтами, у женщин формировались правильные представления об алкоголизме, что способствовало коррекции чувства вины за свою причастность к развитию этого заболевания у родителей.

Выявлялись и купировались последствия психотравмы: женщины многие годы помнили о каникулах и праздниках, испорченных пьянством родителей: сожалели о потерянных годах жизни; некоторые боялись, что у них появится зависимость от алкоголя; откладывали на годы рождение детей, опасаясь за свои материнские чувства, а если у них были дети — опасались, что они станут злоупотреблять алкоголем; испытывали трудности в выражении любви к другим, так как их мало любили родители. Только через год участия в психотерапии наблюдались позитивные изменения отношений и поведения женщин.

 

Автор: admin от 29.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X