Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Гемоконцентрация у больных холерой

Гемоконцентрация — наиболее характерный признак дегидратации IV степени.

Гемоконцентрация — наиболее характерный признак дегидратации IV степени. Плотность плазмы 1032,7 ± 0,4 г/л. В условиях Индии и Пакистана наблюдалось повышение относительной плотности плазмы до 1,045—1,050. У больных холерой на территории РСФСР таких значений не регистрировалось, в отдельных случаях относительная плотность достигала 1,036—1,038. Аналогичные значения относительной плотности плазмы приводят по материалам эпидемии в Нигерии E.Lewis и соавт. (1971), C.Uylango и V.Spriano (1974).

Индекс гематокрита и вязкость крови до лечения также были повышены и равнялись соответственно 65,9 ± 2,7 и 9,2 ± 0,2. Сгущение крови исчезало уже через 50—60 мин струйного вливания. В процессе дальнейшей водно-солевой терапии и в ближайший период после ее прекращения сохранялась умеренная гемодилюция.

Большой объем испражнений и рвотных масс приводит к значительному электролитному дефициту. Только за первые 5 сут терапии средние потери натрия равнялись 56,6 г, калия—16,2 г. Истинные потери будут еще большими, если учесть количество солей, теряемое до поступления больных в стационар. Солевой дефицит сопровождается изменениями электролитного состава крови.

Концентрации калия и хлора в плазме до лечения были значительно снижены, равняясь соответственно 3,85 + 0,14 и 80,51 ±2,44 ммоль/л, и достоверно отличались от нормы (р < 0,01). Концентрация натрия в плазме, как и у рожениц, что представлено на видео родов, снижалась менее значительно, что соответствует изотоническому характеру дегидратации при холере. В отличие от форм выраженного обезвоживания при дегидратации IV степени концентрации электролитов были низкими не только в плазме, но и в эритроцитах.

больные холерой
Содержание натрия в плазме и в эритроцитах в период наиболее интенсивной водно-солевой терапии не только восстанавливалось, но даже отмечалась гипернатриемия, вследствие чего как в плазме, так и в эритроцитах наблюдалось относительное преобладание натрия. Хлориды плазмы также восстанавливались быстро, однако в эритроцитах содержание хлора было снижено в течение 1-й недели лечения, свидетельством чего явилось низкое содержание его в цельной крови.

Использование сравнительных коэффициентов позволяло более правильно судить об изменениях электролитного баланса. Несмотря на снижение содержания калия в эритроцитах и в плазме, увеличенное отношение этих концентраций показывало, что клеточный дефицит все же менее выражен, чем внеклеточный.

Нарушение кислотно-основного равновесия и газового состава крови характерно в наибольшей степени для декомпен-сированного обезвоживания. Значительный дефицит бикарбонатов и неадекватная капиллярная перфузия приводят к декомпенсированному метаболическому ацидозу и респираторному алкалозу. В среднем до лечения рН капиллярной крови  равнялся  7,30 ± 0,02,  дефицит  оснований  составлял 12,25 ± 2,4 ммоль/л и рС02 равнялось 25,4 ± 4,3 мм рт. ст. Содержание кислорода в венозной крови было снижено (р02 = 34,7±3,5 мм рт. ст.).

 

Автор: admin от 29.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X