Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Диуретики и антиаритмики при алкогольной кардиомиопатии

Диуретики назначаются по клиническим показаниям.

Диуретики назначаются по клиническим показаниям. Обычно используют фуросемид (лазикс), бринальдикс, этакриновую кислоту в постепенно снижающихся дозах. Внутривенные инъекции лазикса целесообразно применять лишь при начинающемся отеке легких или больших отеках и резко застойной печени, когда всасывание препарата из пищеварительной системы резко ограничено.

Указанные диуретики желательно применять на фоне длительного приема препаратов калийсберегающего действия (спиронолактон, верошпирон) или триамтерена. По достижении достаточного клинического эффекта полностью отказаться от диуретической терапии часто все же невозможно, тогда следует перейти на поддерживающие минимальные дозы мочегонных для сохранения достигнутого результата.

При наличии асцита выпускание жидкости с помощью парацентеза нежелательно ввиду сопровождающих пункцию больших потерь белка. Парацентез производится только по жизненным показаниям, причем рекомендуется извлекать не более 3—4 л жидкости.

Активная мочегонная терапия обычно приводит к уменьшению, а затем к ликвидации асцита.

экстрасистолииВ то же время извлечение транссудата из плевральной полости с помощью пункций, нередко повторных, необходимо, ибо даже энергичная мочегонная терапия редко приводит к значительному рассасыванию жидкости в плевральных полостях.

Важным аспектом лечения сердечной недостаточности при алкогольной кардиомиопатии является борьба с аритмиями. Расстройства ритма сердца очень рано осложняют течение алкогольных кардиомиопатии, и пароксизм мерцания или трепетания предсердий нередко является поводом для первого обращения за медицинской помощью.

Купирование экстрасистолии достигается средствами, нормализующими нарушенный метаболизм миокарда, прежде всего препаратами калия и магния, панангином, бета-адренергическими блокаторами (при отсутствии противопоказаний к ним). Для восстановления синусового ритма при затянувшемся пароксизме мерцательной аритмии применяется более энергичное противоаритмическое лечение, вплоть до терапии хинидином.

Однако, если консервативная терапия тахисистолической формы мерцательной аритмии остается безрезультатной, приходится прибегать к электрической деполяризации сердца, поскольку тахисистолия у больных даже с латентной алкогольной кардиомиопатией очень быстро приводит к выраженным расстройствам гемодинамики и приобретает самостоятельное значение в генезе сердечной недостаточности.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия обычно купируется внутривенным введением изоптина, реже новокаинамида, строфантина К и других средств; при редко встречающихся у больных алкогольной кардиомиопатией пароксизмах желудочковой тахикардии эффективен лидокаин, но иногда приходится использовать электроимпульсное лечение.

Следует подчеркнуть, что купирование пароксизма мерцательной аритмии способствует быстрой нормализации гемодинамических параметров, причем, по нашим данным, в случае воздержания от злоупотребления алкоголем в дальнейшем мерцательная аритмия (даже если она была не пароксизмальной, а стойкой), не проявляет тенденции к рецидивам.

 

Автор: admin от 29.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X