Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Психотерапия и ее развитие в современном мире

Практически каждый человек порой испытывает тяжелые переживания.

Практически каждый человек порой испытывает тяжелые переживания, связанные, например, со смертью близких людей, любимого животного, конфликтами с родными или друзьями, неприятностями на работе, провалом на экзамене и др. Часто это приводит к нервным срывам, бессоннице, потере аппетита, навязчивым мыслям, действиям, страхам, даже попытке самоубийства.

Именно тогда на помощь приходит психотерапия — воздействие на психику человека с помощью слов, мимики, жестов, помогающее ему справиться с болезненными проявлениями, вернуться к полноценной жизни, снова почувствовать интерес к работе, общению с друзьями, познанию нового, творчеству. В переводе с греческого языка психотерапия и означает — «уход, лечение души».

Психотерапия пришла к нам из глубокой древности, ибо уже тогда считалось возможным воздействие одного человека на другого с помощью «особых чар» и при обязательном участии «всемогущего божества» (заклинания, заговоры и пр.). Сохранилось много свидетельств, по которым можно составить представление об обстановке и способах воздействия на психику человека (Египет, Индия, Древняя Греция).

В Средние века психическое влияние людей друг на друга применялось и описывалось под названием черной магии, колдовства. Религиозный фанатизм висел над «одержимым дьяволом». Инквизиции католической церкви подверглось многие ведьмы и колдуньи, из которых, несомненно, страдало нарушениями психики.

В России отношение к психическим больным весьма объективное и не является столь жестоким, как в Западной Европе. Их жалели, называли не «одержимыми дьяволом», а «богом наказанными», считали их не «вражьей силой», а «божегневными» людьми, которым надо помочь искупить свою вину перед Богом.

Важной вехой в истории психиатрии было ее сближение с общей медициной, когда психически неуравновешенных людей стали наблюдать врачи. А с середины прошлого столетия психиатрия стала областью научных исследований.

Психиатрия бывает клинической и личностно ориентированной. Клиническая психотерапия может помочь избавиться, например, от заикания, страхов (боязни темноты, высоты, экзаменов, контрольных работ и пр.), навязчивых действий (подергивания головой, моргания и др.). Личностно ориентированная психотерапия помогает лучше понять себя, изменить отношение к окружающему миру, собственной личности, научиться общаться с другими людьми, контролировать свое поведение.

Методами клинической психотерапии являются гипноз, внушение, самовнушение, аутогенная тренировка, психотерапевтическая беседа, в ходе которой пациент рассказывает врачу о беспокоящих его мыслях, чувствах, переживаниях. Личностно ориентированная психотерапия основана на выявлении и обсуждении с психотерапевтом противоречивых, болезненных переживаний пациента, в ходе которого негативные, тревожные переживания теряют свою остроту, начинают восприниматься по-другому, и наступает выздоровление.

Главным в любой психотерапии считается эмоциональный контакт врача и пациента, взаимное уважение, доверие, сопереживание психотерапевта жалобам пациента.

Основными направлениями психотерапии являются групповая, индивидуальная и семейная.

При групповой психотерапии психотерапевт работает с группой пациентов, и каждый пациент взаимодействует не только с врачом, но и с другими членами группы. Работая в группе, можно научиться строить отношения с разными по характеру и темпераменту людьми, выражать свои мысли и чувства приемлемыми для собеседника способами, налаживать общение, лучше понимать себя и других людей.

При индивидуальной психотерапии врач работает отдельно с каждым пациентом. Типичным примером индивидуальной психотерапии является психоанализ. В семейной психотерапии доктор взаимодействует с каждым членом семьи, а также с семьей в целом, при этом в психотерапевтических сеансах принимают участие родители, дети, а также бабушки и дедушки. В нашей стране психотерапия успешно развивается в последние двадцать лет.

 

Автор: admin от 29.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X